In-House Training Implementasi Kurikulum Merdeka “Pembuatan Aksi Nyata”

In House Training (IHT) yang merupakan bagian dari Implementasi Kurikulum Merdeka SMA Seminari Mertoyudan telah berhasil diselenggarakan pada hari Sabtu, tanggal 30 September 2023. Acara ini berlangsung di Ruang Rekreasi Medan Utama, SMA Seminari Mertoyudan, dengan menghadirkan Ibu Sri Endah Setyarini, S.Pd., M.Si, seorang guru dari SMA 1 Wonosobo, Jawa Tengah, sebagai narasumber utama.

Kegiatan ini dihadiri oleh sebagian besar Bapak dan Ibu guru, serta beberapa staf seminari yang mengajar di jenjang SMA. Dalam sambutannya, Ibu Sri Endah Setyarini, atau akrab disapa Bu Rini, mengajak semua peserta untuk selalu membanggakan profesi sebagai seorang pengajar dan menerapkan mindfulness (kesadaran penuh) dalam kehidupan sehari-hari, baik ketika sedang mengajar maupun di luar kelas.

Materi inti yang disampaikan oleh Bu Rini fokus pada bagaimana guru dapat memaksimalkan kemampuannya dalam mendampingi siswa. Mulai dari hal-hal sederhana seperti menyapa dan berterima kasih kepada siswa setelah selesai mengajar, hingga penekanan pada pentingnya sikap dan pembawaan guru saat memasuki kelas, yang berdampak pada atmosfer pembelajaran.

Selain itu, Bu Rini juga mengajak para guru untuk merenungkan pesan dari Ki Hajar Dewantara, yang menyatakan, “Anak-anak hidup dan tumbuh sesuai kodratnya sendiri. Pendidik hanya dapat merawat dan menuntun kodrat itu.” Dengan merujuk pada kutipan tersebut, narasumber mendorong para guru untuk memahami pentingnya kolaborasi daripada bersaing di dalam kelas. Hal ini diharapkan dapat mewujudkan aksi nyata dalam mengimplementasikan pendidikan yang memerdekakan.

Acara In House Training ini diakhiri dengan semangat tinggi dan antusiasme dari para peserta, yang siap mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA Seminari Mertoyudan.

Mertoyudan, 30 September 2023