MPLS SMA Seminari Tahun Pelajaran 2021/2022

Masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) menjadi bagian penting dalam proses penerimaan peserta didik baru dikarenakan :

1. Latar belakang peserta didik yang berbeda-beda sehingga membutuhkan penyesuaian konteks dan habitus di lingkungan SMA Seminari Mertoyudan
  2. Peserta didik belum memahami dan mengenal program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, etika belajar, konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah dan habitus yang dibangun dalam proses formatio dan pembentukan karakter di SMA Seminari Mertoyudan
  3. Tantangan zaman menawarkan berbagai nilai supervisialitas hidup, MPLS menjadi bagian pengenalan spirit dan nilai keutamaan sekolah sehingga peserta didik menjadi sadar, mencintai dan mampu melakukan nilai keutamaan tersebut secara mendalam dalam kehidupan akademis maupun kehidupan sosial sehari-hari
Sosialisasi Persekolahan

Tujuan Umum :
a. Mengenali potensi diri siswa baru.
b. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah.
c. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru.
d. Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya.
e. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Tujuan Khusus :
a. Menyiapkan peserta didik baru dalam konteks pendidikan dan pembinaan calon imam.
b. Menumbuhkan dan mengembangkan nilai-nilai keutamaan peserta didik dalam sanctitas, sanitas dan scientia.
c. Menumbuhkan habitus keseminarian dan spirit dari semangat pelindung seminari St. Petrus Canisius.

SUSUNAN ACARA MPLS – PERSEKOLAHAN
SMA SEMINARI MERTOYUDAN
TAHUN PELAJARAN 2021 – 2022

Tata Cara Pelaksanaan MPLS

1. Misa Pembukaan Tahun Ajaran Baru (12 Juli 2021 pukul 08.30 WIB)
  2. Lectio Brevis Rector (11 Juli 2021 pukul 18.00 WIB – 19.00 WIB)
  3. MPLS hari pertama oleh kepamongan (12 Juli 2021 pukul 08.00 – 10.30 WIB)
    • Habitus di SMA Seminari termasuk buku pedoman pembinaan SMASeminari
    • Materi kebangsaan dan nasionalisme
    • Materi pandemi covid dan protokol kesehatan
    • Materi bahaya pergaulan bebas dan penyalah gunaan obat-obatan terlarang
  4. MPLS hari kedua oleh keministeran dengan fokus asrama, kerumahtanggaan dan administrasi keuangan (13 Juli 2021 pukul 08.00 – 10.30 WIB)
  5. MPLS Hari ketiga oleh persekolahan (14 Juli 2021 pukul – 10.30 WIB)
    • Arah dasar kepala sekolah
    • Kurikulum :
      • Jadwal, etika pembelajaran,
      • Kriteria kenaikan kelas dan penjurusan,
      • Tata tertib pembelajaran
      • Program persekolahan termasuk kepramukaan, kegiatan ekstrakurikuler sekolah
    • Kesiswaan :
      • Program kesiswaan,
      • Tata tertib sekolah,
      • Pembinaan kesiswaan oleh sekolah
      • Pengembangan karakter dan budaya lokal
    • Tata Usaha :
      • Pengisian identitas siswa melalui google form,
      • Jadwal pengumpulan berkas siswa
    • Perpustakaan
      • Pengenalan perpustakaan sekolah (lingkungan perpustakaan, kekayaan koleksi, dan sarana prasarana pendukung)
      • Tata tertib peminjaman buku
      • Juknis peminjaman dan pengembalian buku
      • Prestasi perpustakaan dalam pengembangan literasi sekolah dan mendukung proses pembelajaran
      • Motivasi untuk meningkatkan minat baca peserta didik

(Dalam setiap pelaksanaan MPLS diawali dengan doa pembuka  dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan setelah MPLS selesai diakhiri dengan doa penutup dan menyanyikan satu lagu wajib nasional).

Link zoom MPLS 2021-2022 yang telah dilaksanakan :
A. Lectio Brevis Rektor SMM
Hari/Tanggal : Minggu, 11 Juli 2021