Safe Guarding, Tema Pengembangan Kepemimpinan OSIS Semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023

OSIS merupakan organisasi siswa intra sekolah yang memiliki visi menggerakkan dan memberdayakan komunitas Seminari Mertoyudan. Pada semester dua ini LDK dan programasi OSIS dilaksanakan pada tanggal 13 – 14 Januari 2023, tema yang digulirkan bidang kesiswaan bagi pengembangan kepemimpinan OSIS adalah safe guarding, yang terdiri dari safe self, safe community, safe ministry, dan safe spirituallity. Tujuan yang ingin dicapai dari input safe guarding ini adalah memampukan pengurus OSIS memberdayakan dan mengembangkan komunitas sadar akan dirinya dan mampu mengembangkan diri untuk membangun pelayanan komunitas yang positif, serta pengembangan spiritualitas yang semakin mendalam dalam komunitas Seminari Mertoyudan.

Secara implementatif, memampukan peserta didik untuk masuk pada literasi kehidupan yang kontekstual dan menantang, karena pemimpin harus mampu mengembangkan dirinya tidak hanya untuk dirinya sendiri, tetapi untuk komunitas, dan pelayanan yang lebih besar di masyarakat demi kebaikan bersama dan pemberdayaan masyarakat kelak. Narasumber dari keempat tema tersebut adalah Ibu Caecillia Tika Ningtyas selaku guru BK SMA Seminari dengan materi input safe self, Romo Dr. Yohanes Yupilustanaji Apgrianto Pr, M.Hum dengan materi input safe community, Romo Evodius Sapto Jati Nugroho SJ dengan materi input safe ministry dan spirituality.

Antonius Agus Sulistyono, S.IP., S.Pd.