In House Training Penilaian

Penilaian pembelajaran merupakan salah satu sarana yang sangat penting dalam mengembangkan kualitas pendidikan di sekolah. Dengan adanya penilaian pembelajaran yang tepat dan objektif, sekolah dapat mengkaji dan mengevaluasi tingkat dan kualitas sekolah baik dalam proses pembelajaran, metode pembelajaran, pengembangan pedagogi pembelajaran, bahkan dalam pengembangan karakter siswa terkait dengan sikap sosial dan spiritual.

Selain itu, guru juga perlu disegarkan dalam proses penilaian agar mampu melakukan penilaian sesuai dengan juklak dan juknis yang berlaku dalam kurikulum 2013, sehingga guru mampu memformulasikan nilai secara tepat baik dari sisi pengetahuan, sikap maupun keterampilan siswa.

Pengembangan pengetahuan dan wawasan guru dalam melakukan penilaian juga menjadi fokus dalam implementasi program ini, misalnya bagaimana sekolah menentukan KKM, Bagaimana sekolah melakukan remidiasi dan pengayaan serta teknis bagaimana memformulasikan penilaian yang tepat. Dari beberapa hal inilah yang melatarbelakangi diadakannya program In House Training (IHT) tentang penilaian pembelajaran.