SIDANG AKADEMI ISTIMEWA, MEMPERKUAT LITERASI ANAK BANGSA

Sidang Akademi Istimewa SMA Seminari Mertoyudan dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 April 2023 di GOR Laudatosi. Tujuan dari Sidang Akademi ini adalah untuk melatih peserta didik bertumbuh dalam daya kritis, mendalam dalam berpikir dan merasa, mengembangkan kemampuan public speaking, dan mampu menumbuhkan growth mindset dalam diri peserta didik. Sidang Akademi Istimewa ini diikuti oleh tiga panelis yaitu dari SMA Seminari, SMA Pangudi Luhur Van Lith, dan SMA Taruna Nusantara Magelang. Adapun pembahas tertunjuk dalam Sidang Akademi Istimewa terdiri  dari SMA Tarakanita, SMA Pangudi Luhur Van Lith, SMA Taruna Nusantara, SMA Seminari, dan SMA Negeri 4 Kota Magelang.

Tema yang diangkat dalam Sidang Akademi Istimewa adalah Media Sosial dalam Dunia Pendidikan, Keuntungan dan Kerugian yang Saling Berdampingan. Dalam presentasi dan diskusi dipaparkan pentingnya refleksi dalam menghadapi laju informasi media sosial, analisis kritis dampak positif dan negatif media sosial bagi dunia pendidikan, bagaimana anak bangsa menyikapi derasnya laju informasi media sosial, dan bagaimana dunia pendidikan memiliki strategi kreatif dan adaptif dalam menghadapi pesatnya arus digitalisasi, seiring dengan upaya penguatan nilai-nilai karakter dan keutamaan hidup yang dibangun sebagai visi dan misi pendidikan. Sidang Akademi Istimewa ini menjadi program konstruktif sekolah untuk memperkuat literasi anak bangsa.

Antonius Agus Sulistyono, S.IP., S.Pd. Waka Kesiswaan