Sidang Akademi Istimewa : Transformasi Pendidikan  dengan Merdeka Belajar

Menyambut pelaksanaan kurikulum merdeka belajar tahun pelajaran 2022/2023, SMA Seminari Mertoyudan mengadakan kegiatan Sidang Akademik Istimewa (SIA) dengan tema besar Merdeka Belajar. Kegiatan ini diikuti seluruh warga komunitas dari seminaris, staf, dan guru. Acara berlangsung pada Senin, 20 Mei 2022 mulai pukul 09.00 s.d. 12.30 WIB bertempat di GOR Laudatosi.

Menyanyikan lagu Indonesia Raya

Kegiatan ini dibagi menjadi tiga kelompok diskusi ilmiah, Kelompok satu dengan makalah berjudul “Menjadi Subjek Atas Kurikulum” sebagai pembicaranya  Marselinus Penta Danurwenda (Seminaris Medan Madya) , Raphael Priya Apta Reswara Wigyantoro (Seminaris Medan Tamtama), dan Rafael Alfredo Brahmantyo Ladefa (Seminaris Medan Pratama). Kelompok dua dengan judul makalah  “Mengenal kurikulum Merdeka : Olah Pikir, Oleh Rasa dalam Kerangka Analisis”, sebagai pembicara Christian Whenzelt Diastien (Seminaris Medan Madya), Albert Gandhi Setyawan (Seminaris Medan Tamtama), Kristoforus Rei Gracideo (Seminaris Medan Pratama). Kelompok ketiga dengan judul makalah “Relevansi Merdeka Belajar Bagi Sekolah Calon Iman”, sebagai pembicaranya yaitu, Alfonso Praditya Galuh Mahesa (Seminaris Medan Madya), Hendrikus Valentino Firya Febrian (Seminaris Medan Tamtama), dan Nathanael Tanadrosa (Seminaris Medan Pratama).

Sambutan Kepala Sekolah SMA Seminari

Romo Julius Mario Plea Lagaor SJ, M.Fil. selaku Kepala Sekolah menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai awal yang baik guna menyiapakan pelaksanaan kebijakan merdeka belajar yang merupakan langkah untuk mentransformasi pendidikan demi terwujudnya sumber daya manusia unggul Indonesia yang memiliki profil pelajar Pancasila.

Penganugerahan Piagam Penghargaan

Kegiatan Sidang Akademi  Istimewa ini  juga merupakan program tahunan yang  setiap tahun diselenggarakan di SMM untuk meningkatkan daya pikir yang logis, kritis, sistematis para seminaris. Acara Sidang Akademik Istimewa ini  ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada pemakalah dan panitia kegiatan yang diserahkan oleh ketua pelaksana Bapak Richardus Sapto Hartono, M.Pd.